20160710靈修小品

  最後,最高且最深的關係連結層次是「家人階段」。當你進入這個層次,大約會有十到五十位真正認識你、你也認識他們的連結對象。當你在進入痛苦和困難的時候,你知道這些人是可以倚靠的。加拉太書六章2節就是描述這個階段:「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」希伯來書十章24至25節也是:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子近了,就更當如此。」 

  當你在家人階段的關係連結中,你突然停止聚會,是一定會被發現的!其他人會開始找你,詢問你在哪裡,或是你好不好。

  在任何教會,尤其像我們這麼大的教會,很可能有人已經參加聚會幾個月甚至幾年,卻沒有建立任何關係連結。所以按著以上這些階段,我們嘗試設計一套方式,以鼓勵並幫助別人們能夠在關係連結上,從一個階段進到下一個階段,而不只是在停留在邊緣。

  我們常常說社群連結,也不時地會強調它。但可能更重要的是,就像是為所有參加的小組提供免費的兒童托育服務一樣,不只是口裡強調,我們也把預算花在建立關係上。

  以上這些事情,都有助於我們更貼近建立社群文化的目標。

蒙福的異象:一個關乎成長的異象是 OK 的

  坐在我對面的一位年輕牧者,突然充滿了歉意。他原本是在某大城市裡的教會負責單身事工,但神呼召他離開原本安全舒適的環境,到了他完全不熟悉的地方建立教會。

我問他,關於這個新的教會應該成為的模樣,並要做些什麼事,神是否有所啟示?其實我是在問他的「異象」。當他開始描述他的異象時,他的眼睛散發出熱烈的熱情與感染力,講話速度也變快了。

聊了一會兒關於使命、做法和他想在教會建立的事工後,他開始談到數字。他提到他可以預見未來的三年、五年、甚至是十年後,他所創立的教會將會有多少人。但講到一半時,他突然害羞起來,語帶保留地說,他知道數字並不代表任何事,如果神的旨意是要帶他帶領一小群人進到水深之處,他也願意。

其實他無需感到抱歉。我了解他對影響力的渴望:更多的人被他的事工觸及,並產生極大轉變。事實上,想要成長是很自然且沒問題的。

神把對於成長的渴望,放在每一個人裡面。從亞當和夏娃開始就是如此。神把他們放在伊甸園裡,並告訴他們「要生養眾多,遍滿地面」(創世記一章28節)。而那個關於才幹的比喻,耶穌在講的事,我們因著被神信任能善用恩賜才幹,得以使神的國度擴張,所以才得獎賞的(參考馬太福音二十五章14-30節)

在服事的這些年,我見過上千位企業家和老闆,還未曾聽過有任何人會選擇在努力面對事業發展中所遇到艱難和風險後,卻只希望他的公司繼續渺小且無影響力;也未曾聽過任何一個農夫,會在用信用卡買了種子,經過鬆土、栽種、施肥、灌溉,每一天勤奮的工作後,卻不祈求神送來雨水和陽光,讓他有個大豐收的成果!教練要他的團隊贏球、建築師想看見他蓋的建築物能完成且被善用、作家希望所寫的書可以被越多人閱讀越好。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.