20160703靈修小品

如何促進社群的文化

在我們開始培養 Gateway 教會的社群文化之前,我們必須先定義社群這個詞代表了什麼。

於是我們決定,社群連結對我們而言應該是:

  • 在一群人中,讓人來認識你,必此建立關係。
  • 在一群人中,你認識其他人,並服事他們的需要。
  • 一群擁有同樣價值觀和興趣的人,彼此扶持。
  • 使人在關係中擁有歸屬感和感受到自己的重要性。
  • 關係導向的連結,而不是任務或異象導向。

我們決定,如果要建造社群的文化,我們必須訂一出連結的過程,以幫助人們在社群的連結中,能一步步地進到下一個階段。我們要找出方法,來幫助人們從表面和隨意的關係,進入刻意和委身的關係—能夠提供真誠關懷及實質委身的關係。

 

於是我們定義了社群連結的四個階段,按照關係的深淺依序排列:

  • 表面階段:這是社群連結的入門,建立關係,最不具要求且最不具威脅性的階段。
  • 發展階段:這是關係連結的起點。在這階段,我們要幫助人們去辨識自己的需要和渴望,然後他們找到適合自己歸屬的地方。
  • 朋友階段:這是你和一些人開始有社交上的接觸 ,更深入地認識,然後彼此有某些程度的關懷互動。
  • 家人階段:這是最深層次的連結,建立在彼此關係、投入和委身之上。

越淺薄的關係,你能擁有的連結數量就越多。因為關係可以很廣,但卻不深,在大教會裡更是如此。當人在表面階段連結時,可能可以擁有無限個連結關係,因為那些只是偶然相識或是幾張見過的面孔。這樣的人能時不時會參與在教會的服事當中,但沒有委身,也不具持久性。這樣的人若突然停止聚會,可能甚至不會有人發現。

 

蒙福教會的關鍵

越淺薄的關係,你能擁有的連結數量就越多。因為關係可以很廣,但卻不深,在大教會裡更是如此。 「要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他真知神的奧秘,就是基督。」(歌羅西書二章 2 節)

我們估計,當人進到發展階段的連結時,可以維持兩百到四百個連結關係。在這個階段的人,會開始覺得有義務幫助他人,並且更持續地服事。他們也會帶著憐憫的心和責任感,幫助仍在表面階段的人進入更深的關係連結。理想上,這樣的連結關係會繼續發展,而這人也會進入朋友階段的連結關係。

在朋友階段的人,能真實認識地其他人,也被人所認識,會開始在所做的事上真實地委身。因為這階段的關係是更深,所以需要維持的關係連結也會減少。我們估計在朋友階段,大約能夠維持一百至兩百個關係連結。

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.