20160626靈修小品

當然,若真有一個地方提供人們社群和連結,這個角色應該非教會莫屬。在教會人們的連結不只是彼此所建立的關係,還有屬靈層面的連結,使我們成為一個肢體。我們不只是朋友,我們是家人:

  • 「所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加拉太書六章10節)
  • 「因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥。」(希伯來書二章11節)

但現代社會,教會同樣也有這個掙扎,從市面上充滿了關於細胞教會、小組和支持小組等書籍的現象中,就看得出來。特別是對於快速增長的教會,更是加倍的挑戰。

社群連結的本質:小組

因為以上種種的理由,我們從一開始就決定要營造出一個環境,讓所有Gateway教會的會友都能感受到彼此的連結。在這個部分,我們做法跟許多教會一樣,是使用小組作為主要策略。但這個策略核心,但這個策略核心,其實是我在17章中所提到的:「誰是這裡的傳道人?」說實在的,我不認為自己和其他教會同工的角色事負責服事會眾。我們的目標是裝備他們—彼此服事這個受傷的世界,而我們的小組就是讓人們能夠接受裝備和操練的場所。

如果我說出來,你可能會很驚訝,在Gateway教會的所有的事工當中(包括每週吸引成千上萬來來到教會) ,每一年見證人最多人信主的事工就是我們的小組。是的,我們最具福音性質的聚會,大多時候,是在客廳舉辦的。

這不是一個令人興奮的巧合而已,這是策略所帶出的結果。舉例說,在Gateway教會數百個小組中,我們編列預算,為大部分的小組提供免費的兒童托育服務。這是一筆很大的開銷,但卻挪除了許多數人參加小組的最大障礙,甚至成為一些人參與的動機—特別是對那些十分忙碌且極具壓力的單親媽媽而言。

想想看,如果大多數的人都是在小組中決志信主,代表在我們教會能領人歸主的大部分是弟兄姐妹,而不是牧師們。

這正是我們在使徒行傳中所看見初代教會的模式—透過蠻有聖靈能力的平信徒在家中帶出有果效的服事:

  • 「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯。」(使徒行傳二章46節)
  • 「他們就每日在殿裡、在家裡不住地教訓人,傳耶穌是基督。」 (使徒行傳五章42節)

當然,小組的功能不只是傳福音。小組也是一個安全學習的環境,培育基督徒做比耶穌更大的事(參考約翰福音十四章12節)。在早期,我們的小組型態,是不對外開放的家庭小組,小組內容為討論前一週主日信息、敬拜、分享需要和見證、禱告。而今日,我們有一系列豐富的小組型態和內容:有查經小組、禱告小組;有些則是因共同興趣或需要而產生的小組等,例如:小型企業的老闆的小組、為列國代求的小組、單親父母的小組等等。

其中有一個非常受歡迎,且不斷的拓植小組,稱為T2,這是按著提多書二章3至4節的教導所建立的,讓年長的婦女來對教會中較年輕的姐妹做門徒訓練。在這些小組中,較成熟的婦女(屬靈上和年紀上)會分享他們的智慧和動見,幫助剛結婚的婦女或年輕媽媽,成為他們屬靈和生活層面的心靈導師。

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.