20160619靈修小品

我意識到,我所看到的異象正是在教會在敬拜中所發生的狀況。大部分的我們能察覺到神的同在,並且因此被祝福和生命改變—如同雅各意識到神的同在後,被轉化改變一樣。但也有些人(甚至是牧者)因為分心或被太多其他的思緒佔據,以至於沒有察覺到我們所歌頌的那一位正帶著祝福進到會堂裡。

伯特利(實際上是Beth-EL)這個名字的意思是「神的殿」,另一種說法是能找到神同在的地方,那就是教會應有的樣子。這也是我們多年來不斷禱告、努力、追求的目標,我們想要讓人們能夠察覺到神的同在。因為我們知道當這件事發生時,美好的事情將會接續而來,發現在他們和周遭的每一個人身上。

培養敬拜的文化

我們相信神呼召Gateway教會的敬拜要培育出極具影響力的敬拜者。簡單地說,我們相信神呼召每個人如同祭司來事奉神和服事彼此,不論我們是會眾或是台上的樂手/歌者。我們相信,敬拜是一種生活型態,當我們活出這種生活型態,就能影響我們的家庭、社區,甚至世界。

當我們敬拜的事工,從一開始我們便聚焦在五項基本重點:

  • 核心—我們對敬拜的認識了解
  • 品格—我們與耶穌的關係
  • 技巧—我們的才幹與恩賜
  • 社群—我們如同家人一般的關係
  • 互動(化學反應)—我們與神和與所帶領會眾的連結與默契

透過各種機會與課程,使我們能聚焦在這幾個基礎上,包含透過全年開設的裝備課程(現場或錄影)來教導會眾關於敬拜的神學;我們也針對樂手或服事角色,全年提供不同程度的培訓。當人們加入我們的大家庭,我們會鼓勵他們透過和我們連結,來培養與神的關係。我們盡一切的努力與服事團隊的成員連結,並在言語和行為的溝通上,扮演祭司的角色,也就是領人到神面前,與神連結。

當然,在這個部分我們還沒有做得很完全。但我很感恩地知道,每個星期我們都會幫助人們來到神的同在裡,因著與祂相遇而生命改變—不只在我們主要的崇拜聚會中,也在我們小組聚集的客廳、兒童教會、商業人士的早餐會報,和任何其他的場合裡。

身為一個牧師,沒有什麼比這個更蒙福的,因為我知道當我們親密地與神連結並聽見祂的聲音,我們就能更多擁有祂的性情和屬性。

社群的文化

對教會而言,透過小組來培養關係和連結並不是什麼新的觀念。在過去二十年裡,關於這類主題的書籍可能可以裝滿整個倉庫。

這是有原因的,因為在團體中找到歸屬感是人類最深且最基本的需要。但如今,要建立關係連結卻越來越難。現在生活大大增加了被孤立和失去連結的機會,人們與鄰居認識不深,甚至根本沒有往來,關係的存在也越來越膚淺和短暫。並且研究顯示,臉書等社群的媒體出現,製造了關係的假象與錯覺,但卻無法提供人們在真實關係中所能找到的深度與意義。

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.