20160612靈修小品

敬拜不是表演,如果我們認為,教會提供比世界更好的表演是吸引和留住人的關鍵,那我們就有大麻煩了。

你最近是否看過百老匯的表演、好來塢的電影或是流行音樂的演唱會?我們永遠無法提供比世界更棒的表演,因為他們可以為演出花費五千萬美元。試圖讓每個星期天早上的敬拜比星期六晚上的電影更加盛大,是一個愚蠢且沒有果效的耗費。

因為這不是關乎我們的表演,而是在於祂的同在。若沒有彰顯祂的同在,不管再卓越都是沒有生命的。而且不論我們的演出有多麼棒,人們總是可以在街角找到另一個表演更傑出的教會。教會不是在展現神,而是與神相會,經歷神!

若有一位靈裡飢渴的人第一次來到我們的崇拜,當他離開的時候說:「我心裡有一些感覺,我不知道怎麼形容它,但我知道我下週還會再來。」那我們就成功了。

蒙福教會的關鍵

敬拜不是表演,如果我們認為,教會提供比世界更好的表演是吸引留住人的關鍵,那我們就有大麻煩了。「 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。(約翰福音四章23節)

 

神的殿

創世記二十八章對Gateway教會來說是非常特別的一段經文。如同我在第2章中所提到的,神透過17節給了我教會的名字,我也以這段經文為中心,作為我們第一次崇拜的信息。在這段經文中我們找到了一個關鍵的真理,這也是我們建造教會的房角石。

如同你知道的,這段經文描述雅各在伯特利經歷神的同在,以及他生命的改變,故事發生於別是巴和哈蘭之間的曠野,雅各在此停留過夜,他在頭下枕了一個石塊。在這裡將石塊枕在頭下的動作是有象徵意義的,如同我們接下來的經文中看到的,這顆枕著頭的石頭成為神聖的紀念石柱。

當他睡著後,雅各夢見一個接連地與天的梯子,在上面有天使上去下來。然後雅各聽見主對他說話,對雅各的未來,說了一些奇妙的應許和預言。

「雅各睡醒了,說:『耶和華真在這裡,我竟不知道!』 就懼怕,說:『這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。』」(創世記二十八章 16∼17 節)

在英文版本聖經裡,經文第一句語法的結構有些奇怪—前半部是現在式,後半部是過去式。但主按著祂的方式寫了這段經文,可能文法是錯誤的,但卻是極佳的神學。雅各基本上是說:「神現在就在這裡。事實上,祂一直都在這裡,但我直到這一刻才察覺到。」

如同雅各的例子,我們可能身處於神的同在裡卻沒有察覺,在這世界各地的教會,可能每週末都如此上演著。

我記得幾年前參加一個牧者特會,敬拜時,我看見一個異象。當我們開口唱歌的時候,我強烈地感受到神的同在就在那個地方,突然間我看見耶穌從會堂的後方的門走進來。祂從人群中走過,用雙臂擁抱他們、按手在他們身上,祝福他們、愛他們。然後我注意到,祂走向一些人,而那些人對祂卻沒有回應,他們只是站在那裡唱歌。而耶穌會停留並等候他們與祂連結,但最終祂會繼續往下一個人前進。

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.