20160605靈修小品

當然,教會最廣泛、最容易看見的敬拜就是在聚會中的集體敬拜。但如果你想在教會中建立敬拜文化,它必須要延伸至教會肢體中的各個層面,這也是我的目標。

為什麼如此重要?因為我認為,教會不是觀察神,不是學習關於神的事,而是經歷神。若沒有敬拜,就不可能經歷神—不論個人或集體的經歷。如同詩篇一百篇提醒我們的, 「當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院。」(4節)

這就是為什麼我們每一次的長執會都是以敬拜開始。在我們做任何決定或討論任何事務之前,會有一位敬拜牧師加入我們,並帶領三十分鐘至一小時的敬拜與禱告。為什麼?因為我們必須聽見神!是的,我們都很忙碌,我們的時間都很寶貴,但這也就是為什麼我們更需要花時間來經歷神的同在,因為錯誤的決定會浪費時間和金錢。事實上,關於神國度的事,錯誤的決定可能會賠上生命的代價,或是影響永恆的命定。我們在這些會議中所做的一切決議,對許多人來說影響力是極大的,因此會議必須以神和祂的旨意為中心來進行。

或許你記得,在列王記下約沙法因為需要主的旨意,去拜訪先知以利沙。王基本上是說,「嗨,先知,我需要你幫我聆聽神。」以利沙的回應是,「給我找一個彈琴的來。」(三章15節)

「彈琴的時候,耶和華的靈就降在以利沙身上。他便說:『耶和華如此說:你要在這谷中滿處挖溝;因為耶和華如此說:你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。』 在耶和華眼中這還算為小事,祂也必將摩押人交在你們手中。」(列王紀下三章15∼18 節)

即便是已經得著了以利亞雙倍恩膏的以利沙,仍要透過敬拜來得著神智慧和引導。

我們需要從以利沙的例子中學習。因為想要聽神的聲音,所以請樂手透過敬拜帶領我們進入神的同在。沒有例外地,在敬拜之後,我們對神的聲音引禱會更加敏銳,也減少進到爭辯或驕傲驅使的爭論中。你明白嗎?當宇宙萬有的神在我們中間彰顯祂自己時,我們真的很難繼續自私或按著肉體而行。

「敬拜優先」的原則從長執會遍及所有事工的每一層面—從小組到兒童主日學,甚至的弟兄事工裡的釣魚退修會。

然而,教會的敬拜生命確實事建立在週末崇拜的這塊房角石上。當我開始Gateway教會時,很多事情我還不太清楚,但我知道有兩件事是要盡全力做到能力所及的最高標準。(請注意我並不是說「比其他人更好」,而是做到我們能力所及的最好。)這兩件事就是要餵養羊群(講道),以及帶領羊群進入神的同在(集體敬拜)。從一開始我們就努力追求這個領域的卓越—我們的卓越包含了所有的層面。我分享過以卓越的技巧來尊榮神是我的信念。當然擁有正確的心態、呼召和恩膏對每一個人來說也是不可或缺的,但這一切還是需要透過努力、不斷操練來達到進步和提升。

我不需要為了要求在敬拜上要有卓越的才幹和技巧而道歉,但我們也從不落入陷阱,認為自己是在台上表演。我們堅持強烈到,不允許用表演的角度來看待敬拜,甚至不允許講台被稱作舞台。因為舞台是為了表演,講台卻是為了影響!

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.