20160522靈修小品

我們團隊充滿著隊呼召滿有熱情且凡事追求卓越的牧者及同工,但事工需求的壓力大到我和身邊的同工都喘不過氣,這也事為什麼我很快的認知道,教會必須思考並竭力落實安息。從過去到現在,我們都在追求建立安息的文化,但如同其他的事情一樣,我知道要建立這個價值文化必須由我開始。

蒙福教會的關鍵

教會組織的健康和個人的健康都不是憑空產生的,若沒有嚴謹的計畫,來要求主任牧師以及所有服事的同工都維持平衡,就一定會有人患上ㄧ種我稱之為「心力耗竭症候群」的疾病。

 「你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。」(以賽亞書五十八章13∼14節)

在第25章裡,我提到兩位帶職長執事如何負責看顧我的身體、情緒和屬靈健康,這個角色其中一個很重要的部分就是督責我安息,這種督責包含確保我能遵守我們所制定的安息時程表。

我們安息的條款是,主任牧師每年要休一次八週的安息假。在我任職第五年時,我確實做到了,但我任職第十年時,長執們告訴我一個令人驚訝的決定。在他們尋求禱告神之後,認為在我任職第十年的這個里程碑,我不該只休八週,應當休息十二週,而且他們非常堅持。

我懷疑教會是否經得起讓我離開講台這麼久。(應該不是只有我一位牧師,偷偷的想像著如果教會沒有自己的話就會大亂。)但是長執們很堅持,所以我降服了。(其實,降服並沒有那麼困難。)在我的安息中,我會嚴格要求自己從教會日常事物中抽離,也就是不能讀電子郵件、不能用電話……最重要的是不可以作弊!我要把時間完全分別出來與神團契,陪伴妻子享受家庭生活,還有休息。

那一切都很美好,但我還是忍不住想知道教會現在狀況如何,在安息結束前的一個星期,負責看顧我的長執之一,史提夫‧杜林來拜訪我。他說:「羅伯特,我有一個好消息,還有另一個也是好消息,你要先聽哪一個。」

我喜歡這個對話。我回答:「先說好消息吧!」史提夫回答:「在過去的幾個月裡,教會的會友增加,奉獻也增多了!」

「所以我們決定要再多給你一個月的安息假!」第二個當然是他開玩笑,但誠實地說,沒有人比我更興奮得知,教會在我不在的時候仍然昌盛的成長。我不會因此覺得教會不需要我,但我也因此確信Gateway教會是神親手所建造,而不是靠著某個人的力量打造而成的。當我不在的時候,教會會友增加、奉獻增多。這也成就了當我們定意遵守祂的引導時,神賜福給我們榮耀見證。

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.