20160515靈修小品

你應該很清楚,全職事奉的生活常常是疲累的,無論是身體上、情緒上,或是靈性上。而且教會的工作都可能發生,但在一個急速成長的教會中,更是加倍的嚴重。蓬勃發展的季節是令人興奮的,但也可能導致所有資源極度匱乏—尤其是人力。

教會組織的健康和個人的健康都不是憑空產生的,若沒有嚴謹的計畫來求主任牧師以及所有服事的同工都維持平衡,就一定會有人患上一種我稱之為「心力耗竭症候群」的疾病。

就像創傷後壓力症候群怎麼使一位曾在前線打仗的士兵元氣大傷,心力耗竭症候群同樣也能影響任何一位在事工前線服事的人。主要的症狀:減少或失去憐憫、同情心的消退,並且缺乏有效服事他人的情感動力。導致心力耗竭症候群發生的因素包括:

  • 行程安排沒有減速機制(本能的答應任何事)
  • 不遺餘力(為了求好心切而超過可承受的極限)
  • 沒有安息(忽略安息的原則)
  • 沒有支持、恢復性的人際關係(看重結果勝於關係)
  • 沒有隨著成長而做出調整和控管(容許一種使基礎的架構和資源陷入長期短缺狀態的體制)

這聽起來事不是很熟悉呢?當Gateway教會開始急速的快速成長,問題就漸漸浮現,若不想看見我自己或是教會內的任何一個人被耗盡,就必須設立一些合乎聖經、聖靈啟示的體制與保護的條款。我很感恩我們當初選擇這麼做,若不是神帶領我們去處理這些關於安息、關係即恢復的問題,我們這十多年所經歷的快速增長將無法持續下去。 在早期努力之下,我們定出了這幾條準則:

  • 對原先的堅持委身—尤其是Sabbath安息的原則
  • 優先次序的明確界定與持守
  • 積極解決問題的思維
  • 支持、恢復性的活動和人際關係

Sabbath 安息日

首先,我們不是討論到底神喜悅我們在週六還是在週日敬拜祂,我明白有些人非常重視這個議題,甚至因此分支或成立一個新的宗派。但我所說的是出埃及記裡的這個原則:

「當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華—你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,何其中萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出埃及記二十章 8∼11 節)

每條舊約誡命蘊含著永恆的原則,每條誡命、利未人的規條,甚至最難懂的祭司法則,若不是在陳述如何活出蒙福生命與命定的永恆真理,就是新約標誌、象徵、預表,指向耶穌基督和祂的國度,也可能兩者皆是。安息日的原則就是如此,但這本書並非要探討安息日的原則應該如何運用在今日基督徒生活中。我只是要強調,在Gateway教會我們十分認真看待安息的原則,因為我們知道,忽視它將會威脅到我們健康、身心靈狀態,還有神國度裡事奉的果效。

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.