20160501靈修小品

從耶穌描述人身上的邪靈勢力的用詞,清楚的指出這股勢力是從人的裡面出來,而不是環繞,或從旁邊、從附近而來。舉例來說,我們從馬太福音十七章18節中看到ap’autou這個字的意思是「從裡面出來」;我們也看到馬太福音九章33節中ekblethentos指的事「從裡面拔出或趕逐出來」;路加福音十一章14節的ex-elthontos「從……而出」,這些字詞都表示,這是一種由內而外影響,就好像人體被細菌或病毒感染。

耶穌的用詞代表了祂對邪靈能力的認識,那麼基督徒又有了解多少呢?我們認為說明最清楚得經文就在哥林多後書十二章7節,保羅講到:「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒旦的差役要攻擊我,免得我過於自高。」

在這裡保羅說到「撒旦的差役」(angelos)成為他肉體上(sarki)的刺來攻擊他。這經文指出撒旦的使者,也就是人們所知的邪靈,在折磨他的身體。

我的經驗是,仇敵有不同程度的影響,不論是外在或內在影響。當生命有破口時,人的身體和魂(心思、意志和情感)會提供住處讓仇敵停留。重生的基督徒的靈已甦醒,並有聖靈為印記(參考約翰福音六章63節;以弗所書二章1∼5節;彼得前書三章18節),但如同保羅所說的,我們可以按肉體而活或按聖靈而活。根據以弗所書四章26至27節,當我們按肉體而活,就是給了仇敵留地步(topo—地方或地理位置)。

為何了解到這些是重要的?因為身為牧者,如果我們生命某些領域仍在仇敵的綑綁中,就無法成就生命呼召中最大果效與影響力。而且若我們自己的生活方式都沒有顯出自由榜樣,就不能帶領神的百姓進入自由。

這就是為什麼在Gateway教會,我們如此看重營造自由的文化,並且熱衷於幫助人得著自由並持守自由。我們示範教導自由的生活方式和應用,使人不只得自由,且能夠維持並擴張生命中的自由。

在此領域中,有一些相當重要的做法,包括教導人們認識自己在基督裡的身分、了解他們生命的全然豐盛,使人們願意進入這個旅程、為自己和所愛的人屬靈爭戰……等等,以致人們能在被仇敵綑綁前就分辨與抵擋。

以上這些在Gateway教會被稱知為自由事工。我們刻意排除任何與相關的尷尬或羞恥,我們會公開並頻繁地向同工和會眾傳講,自由事工對我們自己的幫助及其必要性,使我們能夠將自己的掙扎和軟弱敞開、彼此督責。

我們也竭力避免讓這事工變得怪異或不平衡。在帶著權柄分辨並面對邪靈,與幫助人們對自己的生命負責這兩者中間,我們盡力保持平衡。簡單地說,我們同時需要醫治釋放和門徒訓練。就如我的好友傑克‧海福德所說:「你們不能對邪靈做門徒訓練,但你也無法趕出血氣。」

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s