20160424靈修小品

自由的文化

「基督釋放了我們,叫我們得以自由。」加拉太書五章1節如此說。我認為許多教會都大幅低估了耶穌為我們而死所買贖之自由的深度和廣度。是的,在基督裡,我們已經從死後地獄的咒詛中得自由,這是終極的釋放。並且確實,我們此生也已從罪的重軛和羞恥中得著自由。然而我認為這份自由仍有一些範圍,是被許多牧者和信徒所忽略的。

保羅說,耶穌所買贖回來的自由,是為了讓我們得以享受一個自由的人生。這提醒我們一個重要的事實:我們也可能會失去原本屬於我們的自由,意思是說我們可能再度跌入捆綁之中。事實上,加拉太書五章1節的後半段也警告我們這件事:
「基督釋放了我們,教我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」

聖經明確的宣告耶穌事奉的兩個目標:祂的任務是「尋找、拯救失喪的人」(路加福音十九章 10 節)和「除滅魔鬼的作為」(約翰一書三章 8 節)

當然。身為牧者,我們每天都在最前線觀察仇敵的作為,發現仇敵綑綁人的伎倆,大多是透過不健康的生活習慣、不良行為模式、不斷失敗的惡性循環,甚至連重生愛主的基督徒都受害。是的,造成這些成癮行為、挾制及綑綁的原因,可能是身體或心理的因素,但是屬靈層面的影響也是清楚且真的,而這通常稱之為邪靈的堅固營壘。

基督的生命中可能有邪靈的堅固營壘嗎?這是可能的,原因有兩個:一是神的話語這麼說,二是我親身經歷過。就連我最尊敬的屬靈導師、同事與其他曾一起同工的牧者,也曾經歷過。即便重生得救、熟悉神的話、有全職事奉的呼召,也不代表我們能夠自動進入耶穌所買贖的自由裡。事實上,要得著自由,並持守它,必須留心,努力和警醒。

我的意思並不是說這些基督徒是被鬼附。我們必須釐清,每次讀到英文所說的邪靈附身(demonpossessed),在英文中是「邪靈佔據了這個人」的意思,但這並不是聖經原文的意思,有兩個希臘文中普遍被使用的字:daimonion echei應該被翻印成「有邪靈」(參考約翰福音十章20節),和 daimomizomenou(參考約翰福音十章21節)這個字最好解釋成「邪靈似的」。這兩個字在原文都不是「附身」的意思,事實上,第一個字daimonion echei 的意思剛好相反:不是邪靈擁有這個人,而是這個人有了邪靈。

蒙福教會的關鍵

重生得救、熟悉神的話、有全職事奉的呼召,也不代表我們能夠自動進入耶穌所買贖的自由裡。事實上,要得著自由,並持守它,必須留心,努力和警醒。「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加拉太書五章 1 節)

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.