20160417靈修小品

有一點非常重要,我建議你要正確地看待那些財務方面興盛的會友,並教導其他人也這麼做。在我們教會裡,有許多富有的人樂於慷慨奉獻—不只是奉獻金錢的多寡,他們奉獻的金額占收入的比例也相當高。這並非巧合,他們不是因富有而慷慨,相反的,他們是因慷慨而變為富有。我們有一位會友是非常成功的生意人,多年來他的奉獻佔收入百分之五十以上。而在他擁有豐盛收入之前,他已操練慷慨奉獻多時。但他也有個困擾,就是當他奉獻越多,神就給他越多財富來管理。多年來,他一直想給超過神所給他的,但在這場比賽中,他只是越來越落後。而這並非唯一的個案。

有一天,我開車載著一位從外地來的訪客,途中經過一位富有會友的家,那是一間很棒的房子。我告訴他那是我們會友的房子,而這位訪客立刻回答:「他應該把房子賣掉,捐給窮人。」當下我馬上想起:這不是當香膏抹在耶穌身上時,猶大所說的話嗎?我聽了有些反感,因為他講的會友是我所認識最慷慨的人之一。我回答:「如果你真的這麼在意,為什麼你不將自己的房子賣掉捐給窮人?我相信和地球上的許多人相比,你的生活已經過的像國王了。」

這個人論斷我的朋友只因為他很富有,而許多牧者也在講台上作一樣的事。他們若有似無的指出有錢人本質上是邪惡的,應該為他們所擁有的錢財感到抱歉和羞恥。這些財務豐盛的信徒,要能找到一個合乎聖經的教會並不容易,因為人們對待他們要不是像痲瘋病患者,就是覺得他們像搖錢樹,期待從他們身上得到好處。

許多人發現,在Gateway教會中有許多富有的會友,這是真的,但這是因為我們刻意營造了一個文化,讓他們覺得在這裡不會受到差別待遇。

請注意雅各書二章2至4節的警示,我們不應該偏待富有的人,是他們為上層階級,也不該視他們如同罪人。請留心耶穌所說的寡婦的兩個小錢—神看重的是奉獻所付上的犧牲,以及奉獻者的心志。我見過收入一般的家庭奢侈地奉獻,也見過富有人家以同樣的心志來給予。

示範它

在教會中營造好管家文化的第三個關鍵是榜樣。這必須由上往下建造,意思是必須從主任牧師開始,擴及教會全職同工,然後平信徒領袖,以至於整個會眾都能擁抱這個文化。如同耶穌在路加福音十六章11節說的,「倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?」

這句經文對於我們牧者而言更是如此。如果你對自己的財務不忠心,神怎麼會把人帶來給你呢?「人」才是那「真實的錢財」。我認為神十分快速祝福 Gateway教會的原因,是因為我們證明了自己是「不義之財」的好管家。所以,祂將真實的錢財託付給我們,讓我們得以訓練和裝備他們。

成為好管家文化榜樣和活出它並不相同。當然,你若沒有活出來就會不可能成為榜樣。但當我說榜樣時,是表示透過自己的經歷和故事來向會眾分享真理。

我分享在管理財務上所犯的錯誤;分享我的失敗以及神是如何挽回;分享我的突破和所得著的祝福。這些故事往往才是人們印象最深刻的,神使用我們的故事和經歷來傳遞真理和原則。

我們教會的財務運作也和個人財務的管理一樣的,而這可以被總結成三句最棒的話:我們有智慧的花錢、積極的存錢、慷慨的給予!

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s