20160410靈修小品

當我遇見這些為此掙扎的牧師時,我會問他一些問題。對話通常會是這樣:
「你會不會傳講關於和婚姻和家庭信息?」
「當然會!」
「那麼當你傳講婚姻家庭系列信息時,你的動機是什麼?」
「當然也要幫助人啊,我想要他們明白美好婚姻和家庭背後的屬靈原則和真理。」
「但等一下,如果婚姻美好、家庭健康,你的教會是否會因此更大更強壯、更有效能?」 「絕對會。」
「那麼你覺得自己傳講這些主題是自私的嗎?」
「不會!因為我的動機純正。我知道這些真理會幫助人們在這些領域上,免於仇敵魔鬼攻擊」

看見沒?這就是當我們傳講財務和管家信息時,仇敵會做的事。因為這跟傳講婚姻比起來,會牽扯到金錢,於是我們就退讓使仇敵得逞。

屬神的婚姻和財務的原則一樣都是真理,明白神對財務的看法和管理方式,能幫助我們的羊群,提升他們的生命和神國度的影響力,尤其在這些仇敵一直要攻擊的領域。

使這成為你大膽傳講的動機—如同你傳講恩典、救恩、饒恕、或其他重要真理一樣。

順帶一提,基督徒的離婚率為什麼這麼高的原因之一,就是牧者沒有傳講給予的信息。這兩件事有什麼關聯?這是因為「給予」是最能直搗核心,對付自私的方法。在我們的心和皮夾之間,其實有一條線緊緊牽連著。在馬太福音六章21節,耶穌說:「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」很多牧者錯用這段經文,他們說:「你的心在哪裡,所以你的財寶也在那裡。」

這不是耶穌說的,你的財寶根本不會跟著你的心,而是你的心會跟隨財寶。試試看挪出一大部分辛苦存下的錢買一支股票,難道你不會開始關注它的漲跌嗎?

請不要讓自私的人來決定你的講道。那些聽你傳講財務信息時會生氣的人,恐怕也不會樂於給予。所以如果不可避免的話,就讓他們離開吧!是的,自私的人需要足夠的機會來柔軟自己和做出改變,若他們不願意,就讓他們離開吧!你也會變的健康許多。你可以像我這樣做,當有人來對我說:「牧師,我不喜歡聽那些有關於錢的信息,我覺得很不自在。」 我會回答:「是聖靈引導我傳講這些的,所以你應該把這問題帶到祂面前。」

想要幫助你的會友嗎?(如果你有牧者的心腸,我知道你會想的。) 那麼鼓勵他們把財寶投入教會。實際上,我每兩年會傳講一次跟財務相關的系列信息。我在傳講其他主題時,也會盡力找機會強調管理和慷慨的重要性—至少每個月一次。

為什麼?因為自私是基督徒的毒藥,沒有比自私更與神的心意相背的。使弟兄姊妹在神國中最快成熟、最能帶出果效方法,就是教導他們無私。若沒有教導他們以管家的思維來取代擁有者的思維,就不可能對付人心裡面的自私。

自私的人會打破他們的婚約誓詞;自私的人會在教會中帶來問題—引起衝突、分裂、爭執;自私的人會教養出破碎、受傷、自私的孩子。若你能透過講台處理這些自私的問題,將拯救許多婚姻。最重要的是,自私的人不能成就神對他們的命定和呼召。要知道若不向會眾傳講一個好管家生活的模式,其實就是虧欠了他們。我鼓勵你,定期傳講這個主題,這是建造教會慷慨的文化的主要關鍵。

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s