20160327靈修小品

文化的力量

我們是誰,在這裡什麼是重要的?我們以什麼聞名?什麼可以描繪出我們的成員、計畫、熱情?誰會喜歡我們?誰會不喜歡我們?

這些都是關乎文化的問題。要談組織的文化,重點並不在於它做什麼,而是它是如何做的。文化是關乎價值觀、態度、優先次序和思維模式,而且每個組織—從全球性企業到一個單親家庭,都有自己的文化。妳的教會也是,無論你是否有留意。

我們不應該害怕向企業界學習文化的力量,如蘋果公司培養創新和創意的企業文化廣為人知;諾德斯特龍百貨公司( Nordstrom) 優質的客服文化也久負盛名;西南航空公司( Southwest Airlines)著名的則是它充滿樂趣文化,且得到員工和顧客一致高度評價。

當然,組織文化也可能帶出負面影響。例如,安隆公司( Enron) 冒險和自負的文化最終導致公司成為美國史上最重大的倒閉案之一。

文化是領導方式所產生的結果,是從上到下,由裡而外,文化對教會的影響就如同它對企業的影響一樣真實。是什麼決定了你教會的文化?文化就是,身為教會領受的你,透過你所「重視、教導、示範、衡量、累積、歡慶、獎賞、懲罰」而帶出的產物。「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。」(腓立比書四章 9 節) 無論如何,你會擁有一個文化,你可以刻意地營造它,或是任憑它應運而生。

﹛蒙福教會的關鍵﹜

文化就是,身為教會領受的你,透過你所「重視、教導、示範、衡量、累積、歡慶、獎賞、懲罰」而帶出的產物。

「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。」(腓立比書四章 9 節)

在Gateway教會我們選擇刻意營造文化,認真審視神對我們的呼召,列出所有神賜給我們的熱情。當然,我們用聖經的原則與經文的亮光來檢視這份清單。結果,眼前就湧現一個畫面,當我們把所有神擺在我心中的熱情活出來、做出來時,就是這個模樣。

就我們例子而言,這意味要找出如何培養教會特質與態度的方法。這內容範圍很廣,但其中這五項最能定義出我們是一間怎樣的教會,我們渴望營造出:

  • 慷慨的文化(好管家)
  • 自由的文化
  • 安息的文化(尊榮安息 Sabbath)
  • 敬拜的文化
  • 社群文化

接下來的篇章,我會詳細的解釋這些字詞,並分享神如何幫助我們建立這些文化,以及如何體現這些價值觀。

慷慨的文化

十年前我出了一本書《蒙福人生》(異象工廠),在書中分享了神如帶領我們夫婦經歷一趟非凡的旅程。那是一趟瘋狂、刺激的冒險,帶領我們進入激進的財務管理、慷慨給予的喜樂,以及奇蹟般的財物供應。在書中,我闡述了許多神過去所教導我的,要如何正確看待我們的財富。換句話說,我寫了一本關於關於「如和蒙福」的書。

但接下來的事出乎我意料,說實話讓我詫異至極。《蒙福人生》在世界各地引發成千上萬的人共鳴。第一年在沒有出版社的支持、廣告與推銷之下,竟賣出了數萬本。接著,我們開始收到一次購買兩百本、三百本、一千本、甚至三千本的訂單,因為許多牧師在讀了這本書之後,也希望他們教會裡的每一個家庭都來讀這本書。甚至許多不同宗派的教會送了這本書給他們的新會友。

為什麼?因為牧師愛他們的會友,所以希望看見會友蒙福!這也是我對Gateway會友的心意,我渴望他們也經歷這樣的冒險,幫助他們為神活出蒙福、有目的、有平安且具有恆影響力的生命,我渴望教導他們知道蒙福的秘訣。

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』
天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.