20160320靈修小品

這種以為把罪人的罪自動轉移給基督的想法,並不能滿足我。持有這種想法的人,仿佛自己就像掉在又髒又臭的污水渠中,令人作嘔,但只要一相信,主就滴下一層使人稱義的清潔劑,把人覆蓋,於是,人馬上全然潔淨,被神悅納。我可以總結說,若神真的這樣行,就與祂自己本性大大違背。

神如何把一個罪人釋罪呢?祂乃是把罪人的本性歸於基督—是完全與合乎義的一位;基督的義乃轉往罪人身上。於是,有些教師就會跟我辯論這種義的轉移問題。但我認為,當罪人的本性因著信而轉到基督的本性時,祂的義乃成為昔日犯罪之人本性的一部分。

待我換轉另一個講法。我很懷疑神意念中有否這種不重生而可以稱義的事情,這重生乃是指罪人得到新的屬神的生命,使我們與耶穌的本性相連。合乎義的耶穌從祂本性中把新的屬神生命賦予我們,讓神心滿意足。若由這方面去談罪的轉移才是正確的,可是,我們會走遠了,使這觀念變得機械化,與商品交易無異。我們必須有清晰和活潑的委身,而神的義乃賦予那與基督聯合的罪人,卻不是賦予那些站在門外,只接收一張「使稱義」 的通知單而已的罪人。

我再重申,作為信徒,神在祂愛子之內接納我們,而絕不會在祂愛子之外接納我們。

神是我們的避難所

基督徒還有另一項特權,就是在道德上我們有權利來到神面前,進到神當中;因基督耶穌的緣故,神悅納我們。同時,我們更有權藏在神的蔭庇下,得以安穩,這毫無疑問,也是我們因著耶穌而享有的特權,祂是我們尊貴的大祭司,在神寶座右邊代表我們。我們與基督聯合時,就無人能奪去我們這些特權。我們何等安穩!

某人這樣說:「我不願在生活中得蔭庇,我要親自面對每一天的生活。」我清楚人類的本性,而我會稱這種講法是勇敢卻魯莽的。

當冬天的氣溫降至零下五十度時,若說:「我不要避寒,不管我穿得夠不夠,我總要親自嘗嘗它的滋味!」這正是勇敢卻魯莽的講法。人遇上生命中的狂風巨浪,卻說:「我不要任何避難所,我要親自迎戰它。」 那是多麼荒謬!

我們現在不是要從生活中藏起來,而是要從罪惡貫盈的世界中藏起來;從險惡的邪魔與可怕的試探中藏起來。我們能藏身之處,就只有在神當中,這是我們的特權,因我們曉得神已應許給我們完全的保護。

相信神的兒女在耶穌基督裡乃是安穩的。羊在羊棚裡,就得安全,縱使狼在外可以噑叫,卻總不能闖進羊棚內。同樣,當神的兒女進入父的殿宇裡,祂屬靈的敵人縱使可以在外面怒吼與恐嚇,卻總不能進去。進入這避難所乃我們極高的特權!

耶穌滿足我們一切所需

舊約中所謂「本物的影兒」,乃神答應祂會把子民的罪遮蓋;而在新約裡,神卻宣稱祂會把人的罪永遠除去,兩者相距多大啊!「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」 (來九 28)

神揀選八位或九位作者,為我們寫上新約,神啟示的經文一致承認,舊約中象徵性的影兒,遇上新約中藉耶穌基督而帶來的救恩與赦免,自當讓路。主受死與復活,我們回望祂在加略山贖罪受死,心存無限感恩與愛戴;同時也當心存盼望和期待,前瞻主再來的日子。

總結而言,耶穌基督能滿足我們一切的需要。祂是我們天上的大祭司和代求者,是被世人所殘害的代罪羔羊,祂是配得尊敬的。而藉祂為人而流的寶血,成了永遠的道路,人可藉此來到神面前,祂是我們尊榮的人子。

讓我們存著感恩的心,安穩在祂裡面吧!

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』
香港:宣道出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.