20160313靈修小品

我們若真的被赦免,重生得救,讓神成就祂的計畫,就必定會憑信有極大的歡欣,同時,很肯定地說:「感謝主!祢赦免我,祢潔淨我,祢寬恕我,使我成為新造的人,重新活過來,現在,請祢把工作分配給我,我已準備好要為祢作見證。」

我為了主日聚會中那眾多的會眾難過,他們一無所知,只曉得不斷可憐地、竭力地尋求神的寬恕與憐憫,其實,他們必須要來到神拯救的那一刻,向天上伸出他們兩手,充滿勝利的信心說:「成了!」

是實質而非影兒

這是律法與恩典之間的對比。在舊約時代,祭司每天執行職務,獻上同一祭物,但那祭物不能清除罪汙。後來,有了新約的啟示,和耶穌基督只一次卻永遠有效的獻祭,才確保了完全的赦免:
但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了,從此等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。……

弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新、又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家。並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前(來十12-14、19-22)。

哪裡還可以覓得比這個更富恩典的特權呢?這特權屬於一切信靠神的兒女的。我們要留心:神給予我們一條獻祭的道路,以直達祂的面前!這跟舊約中我們始祖犯罪,在伊甸園中墮落的光景迥然不同。神那時對他們說:「起來,離開這裡!」當神趕逐他們離開神的樂園之後,神就設「基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路」(創三 24)。

這就成了人類受考驗與苦痛之始,而最先由亞當與夏娃品嚐,他們永不能重回伊甸園。可是我感到人類卻都憧憬回到伊甸園,重投神的懷抱。我並非說所有人都希望成為基督徒,很多人往往沉醉於現今世界中,只戀慕屬肉體與邪惡的事情。可是,若你真正透察人的內心,你會清楚看見人內在的憧憬與渴想,都希望知道昔日亞當與夏娃在伊甸園,能心滿意足地跟他們的神和創造主同住的意義。

罪蒙蔽了人的眼目,於是人不願真正向善。他們不想遵從神的旨意,但另一方面,卻又渴望神的同在。

可是,沒有任何人能不靠神而得重回伊甸園。各地各處的男女都企圖找方法,如印度有千千萬萬不同的神祇,足夠每人個別擁有一個。另外,世上有哪一個部族或國家,沒有一些神祇供他們膜拜或尋求安慰呢?但是要尋覓歸回伊甸園之路,卻總叫他們失望。

直到耶穌降世,住在人當中,聖經上記載祂這樣說:「神啊,我來了,為要照祢的旨意行……」(來十7)祂受死與復活,開出一條又新又活的路,使人可重回神的跟前。祂為人類開路,成為人與神之間的中保。藉著在祂裡面的信心,任何憧憬神同在的人,都能再回到神的跟前。

人重回神的面前,耶穌成了我們尊榮的大祭司與中保。因祂有人的性情,於是祂來歡迎我們,我們就是祂的弟兄姊妹,同享祂在天上的身份。

耶穌除去我們罪孽,但……

在這部分我們應思想那永活與聖潔的神使我們稱義,並接納我們的事情。在我們基督教信仰中,曉得神把我們的罪放在基督身上,神學家有時稱之為「罪孽的轉移」,而我則相信聖經對此的講法。

在今日基督徒的圈子裡,我們常聽聞基督教中有「自動」的特性的講法。大家被教導說,只要立誓相信基督,就能自動稱義,自動與神一起,自動得寬恕,自動擁有永生。「耶穌已完成祂要完成的事」,於是,跟著的理論就是:「你要做的就是說你相信。相信並且得稱為義!」

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』
香港:宣道出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.