20160306靈修小品

因此,在舊約時代,只有將來美事的影兒絕不足夠,神的選民需要憑信仰望更佳美的應許與盼望,渴望那真實的出現。而這就是希伯來書所帶給信徒的榮耀與喜樂:耶穌降世成為救主和彌賽亞,而神本體的真像就來臨了!那影兒成真,神榮耀所發的光輝,就在耶穌基督身上影顯,使昔日的影兒不再適用。

聖經裡許多地方與希伯來書首幾章一樣,都是不斷重複同一的真理,其實背後有一目的,原來作為基督徒,我們要信靠神的智慧和聖靈的引領。聖靈曉得我們不能一下子明白那些屬靈的真理,我們必須一次又一次地閱讀和聆聽,而神教導我們的方法,就是「命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裡一點,那裡一點」(賽二十八 10),直到我們真正接受、明白,並且得益為止。

在學習的過程中,我們往往有一些困難出現。其一就是感到沉悶乏味。但感謝主,神是信實和堅持到底的。祂不任由我們離去,祂不斷鼓勵我們繼續學習,繼續相信,同時繼續因祂的話語而喜樂。祂是神,祂帶領我們,並把心意向我們顯明,所以,我們可以信靠祂。

我虔敬地站於神的一邊,坦白地要指出神對於舊約中諸般儀式和獻祭已經厭倦了。公牛和山羊的血再不可能洗淨人的罪,神透過先知以賽亞對我們說:「你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?」(賽一 11-12)

我們的心須與神相協調

實際上,以賽亞是跟以色列民說:「你們的心思意念與神不相協調時,神就厭煩你們的獻祭與供物。」假如我們心思細密,勇於反省的話,那麼,這段信息應叫我們重估一個普遍的看法,就是以為常常參加教會聚會,就會給神留下好印象。神必然問道:「誰叫你這樣做的?誰要求你來到我跟前做這些的?那些沒用的祭物,不要再拿來了!」

神厭倦了人永無休止地獻上沒意義的祭物。神在以色列民中開始這些儀式和獻祭,只是暫時作為遮蓋人的罪的措施而已,待救主彌賽亞降臨,它們就會全失去作用。當以色列人不再重視敬拜,也漠視赦罪和順服神的重要性時,神就說:「我不能再忍受你們熱心敬拜的行徑,我憎厭你們任何儀文和節期,它們徒添我麻煩,我甚不喜悅這一切。」

另外,永生兒子清楚的話,在希伯來書十章五至七節中再次出現:「神啊,祭物和禮物是祢不願意的,祢曾給我預備了身體;燔祭和贖罪祭是祢不喜歡的。那時我說:『神啊!我來了,為要照祢的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』」

除了永生神子—神的羔羊耶穌以外,再沒有別個從這世界根基中被殘害。祂來為要成就神恩慈的救贖計畫,因此,這是照神的旨意行,「我們……靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。」

我們對這信息曾有何反應?

我們是否真的已經接受神自己的話語呢?我認為在許多基督教的儀式和敬拜中,都未能把握其根本意義。我曾聆聽過許多偉大的音樂作品,它們出自巴克、貝多芬、韓德爾及其他作曲家之手;那些音樂主要是為了敬拜而寫成的,歌曲極其莊嚴,而歌詞又十分優美,但我卻總覺得它們未臻完美,欠缺了一些東西。他們的禱告和懇求是這樣的:「主啊!憐憫我們。」「基督啊!憐憫我們。」聲音縈繞樑上,重複又重複。

這些向神懇求憐憫的禱詞,會否只是真理的影兒?它們卻是否總是欠缺真正建基於神應許與供應上的信心,沒有真正得救的確信呢?我們祈求必有一天成真,而那時我們要高喊:「成就了!那買贖奇工成就了!我是主的!主是我的!」

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』
香港:宣道出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.