20160228靈修小品

最後,我想舉出一些常人嘖嘖稱奇的事情,來作為本文的總結。每個人都會死,卻沒有人待遺囑生效後,再返回塵世,親自執行自己的遺命。通常是由其他人擔當遺囑的執行人或管理人。

常人不會做的,神永生的兒子耶穌基督卻成就了,祂完成了恒久的遺產管理和神聖的善功。耶穌的死使這新命令上每一項事情正式臨到受益人,耶穌從死裡得復活,就親自主理這些命令了。

這不是很美善嗎?耶穌沒有把神的命令委託他人管理,祂自己親自擔任這命令的管理人。許多次祂宣稱:「我會再回來,在第三天我會復活!」祂從死裡再回來,祂第三天復活,祂長遠活著為祂的民執行這新命令。

我們必須繼續相信這位活著的主—現在是我們天上的大祭司。我們絕不會因自由派神學中任何一個論據,足以使我們的信仰動搖。我們在這世上有活潑的盼望,而這活潑的盼望在將來的世界也是一樣有效的。

啊!對了!我應該確實告訴你,在神的新遺命上的承受人名單。

這答案也是基督的答案與邀請講。「任何人!任何人想要的,就讓他免費拿去這禮物吧!阿們。」

第十二章 耶穌—影兒的實現

試想像一個能幹又會做菜的主婦,正在飯廳打點一切,預備當晚招呼客人。她在餐桌上鋪上枱布,上面小心擺放家中最好的瓷器和銀器餐具。最後,更在飯桌中間放一張精緻的花卉圖案剪紙,預備把食物放在上面,而我們就一心以為很快就上菜了。

可是,送來的並不是大家期望的美味的牛肉、熱騰騰的薯茸和各式各樣的蔬菜,而是一條麵包。她把麵包倒立在餐桌上,後面放有一盞張烈的射燈,於是麵包的影子清清楚楚地投射在餐桌上。假使這刻那婦人高高興興地把全家及客人叫到飯桌前,說:「麵包的影子已經準備好,各位可以過來享用。」我們會懷疑這婦人的神志是否正常。

未陳述這不尋常的劇情背後的屬靈意義之前,請先細思希伯來書的作者,如何描繪舊約律法中的「影兒」,跟神在耶穌基督裡榮耀的真像之間,有顯著的差別:

律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎? 後又說:「我來了為要照祢的旨意行」;可見祂是除去在先的,為要立定在後的。我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。……但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了(來十 1-2、9-10、、12)。

這位被神默示的作者,不厭其煩,一再重複,為要顯明舊約中那些儀式或影兒,與新約裡基督耶穌成全的救恩、慈悲與憐愛之間強烈的對比。因此,這一章聖經極其重要和嚴肅,因它是論述人充滿盼望與榮耀的一頁。

影兒與現實

舊約的體系、摩西的律法、軟弱的人類承擔祭司職任,以及為罪而獻上贖罪祭等等,全都是神為某一時期訂立的東西,它們乃將來美事實體的影兒。 舊約中種種儀式,俱蘊含著那應許的救贖者彌賽亞極富意義的影兒。希伯來書的作者要告訴我們,神的真光落於永生神子耶穌身上,這光與耶穌本身所投射的影兒,就成了舊約中暫時的體系。

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』
香港:宣道出版社

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s