20160221靈修小品

耶穌基督的寶血有無窮無盡的價值,血的傾流表示生命的終止;而因為永生神子,神的羔羊耶穌基督的血為我們傾流,我們的罪惡過犯得蒙赦免。

對於這個屬靈真理,我們必須給予極大的尊崇,同時要時刻默想它。試想想,我們談到救贖的代價時,是否太隨便呢?我承認有時候聽見人家鬆散地談及耶穌付了贖價,把我們贖回來我會有點兒畏縮。有時候我們把這事當作生意一般;我不喜歡把神買贖我們,視作人在家畜展覽會中買贖牛、馬一般。在神買贖人類的計畫中,有些東西是更重大、更聖潔、更甜美的。

在舊約裡,人們獻上的祭物、禮物和動物傾流出來的血,只能在儀式上有象徵的意義。可是,耶穌基督的死卻是實際並永遠有效。(這有效是神學家常用的詞,表示它是起作用的、有功效的,你可以依靠它。)當耶穌在加略山上傾流寶血時,誰願信靠祂,祂就保證誰得著永恆的救贖。

血與生命原為一體,當永生神子耶穌基督的血傾盡,祂便死去,祂的死亡是一種「代死」。(代死是另一個要簡略解釋的詞,代死的行動乃一個人替另一個人行的。耶穌死於加略山,正是一種替代性的死亡。耶穌替我們所有人死,以無罪之身替代千千萬萬有罪之軀。)

耶穌基督為罪人贖罪與代死,乃基督教信仰中很重要的基礎。對於那些以為可另尋他途,勝過神所安排的,上述的教導他們會聽不進去。但是,世上再沒有其他方法了,耶穌是唯一的方法。

神的聖潔與公義得到滿足

在基督贖罪的死亡中,神的聖潔與公義得到滿足。神與人不再為仇,因為人能憑信來到神的跟前。本來要被神控罪的人,能夠用作辯護的,只有救主永遠有效的代死。同時,我們已經相信,死亡的勢力已被粉碎。

希伯來書的作者給人保證:耶穌已成為新約的中保,也是履約者,那新約是出於神的恩典和慈悲。中保一詞源於它的動詞—調解,作為中保的站於兩黨人或兩派別中間,進行斡旋與調停的工作。

聖經讓我們曉得,犯罪的人與聖潔的神相距多遠。

罪挖了一道深溝,而基督卻成為中保,祂藉著犧牲自己的生命,站於神和罪人中間;祂也向我們表明,藉著祂的死,祂使神所立的新約、新的命令正式生效。

藉著這個約,神向人保證復和的關係,於是我們能與神復和了!而神恩慈的新命令—新約,保證給人寬恕,我們憑信得以歸回神的家中。

主的死使命令生效

讓我與你分享在希伯來書第九章中,另一個有關我們的神聖產業的事情,它在觀念上很簡單,但意義卻很深遠。耶穌一日仍然在世,神為我們預備的新約與命令都不能生效;唯有待基督一死,它才馬上生效,帶來寬恕、赦免、潔淨、相交及永生的應許。這一切是信神的兒女憑信得來的豐富而恒久的遺產,皆因耶穌在加略山上代死的結果。

 

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』
香港:宣道出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.