20160214靈修小品

只是居處改變

我們的靈魂絕不會受虛無主義支配,人死時,魂只會轉往別處,卻永遠不會消失。這是聖經中很重要的教導,是關乎人之靈魂的價值和永恆,這靈魂乃由於神將生氣吹在他鼻孔裡。

試想以下一個大家較常見的情況。一位母親懷裡抱住可愛的小嬰兒,孩子健康活潑,逗人疼愛。可是,不久悲劇發生了!肆虐的疾病把孩子的生命奪去了,母親緊抱住嬰兒,痛苦地哭泣,因為死神把她最心愛的奪去了。

在小孩子的追思禮拜中,那小小棺木內躺著再無生命的嬰兒,就像安靜、潔白的小天使一樣。
究竟發生什麼事呢?
小嬰孩完全消失了嗎?

不!對那兩位父母來說,嬰兒只不過轉變了存在的形式吧!當然這是個很可怕的轉變。昔日嬰兒的魂、頭腦、智力、呀呀的叫聲和笑語,仿佛全消失了。那沒有生命的軀殼靜靜地躺在地土之下,而最終也會歸於塵土。可是,它個別的靈魂卻總不會完全消滅,永遠不會,這靈魂只不過轉到其他地方去,卻肯定繼續存在。

死亡有兩種形式

我驚訝於許多人並不知道聖經講及死亡有兩種形式。我們相信聖經上說人人總有一死,這是世人必經之路,可是,聖經上還確切地說到另一種死亡,就是屬靈上的死亡。試溯源至昔日的伊甸園中,神給始祖的警告說: 「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二 16-17)亞當與夏娃卻不理會神的警告,把禁果吃下。而在他們任意妄為、違背神的律法的那一天,他們就在屬靈上死亡了。

死亡不是消滅,也不是「存在」 的休止,而是把人的存在轉變為另一種形式而已。

撒但本是神所造,卻很自大和悖逆,他說:「我要升到天上,把我的寶座凌駕於神的寶座之上!」就在那一刻,撒但死亡了。不過,牠依舊存在,只不過神把牠趕出天堂之外,擲於地上不再與牠有交往。經過了無數的年月,撒但依舊存在。牠沒有完全消滅,但牠要受的永恆審判將有一天會降臨。

人們試圖輕忽屬靈死亡的事實,聖經卻不然。保羅有一句經典名言,說:「那好宴樂的寡婦正活著的時候也是死的。」(提前五6)在肉身上她活著,在屬靈上卻與神隔離。她的生存形式,是與神毫無關係。

使徒並且警告我們,這屬靈上的死亡乃罪所導致的其中一種可怕後果。罪來到世界,同時,也把死亡帶來,犯罪的靈魂會死。這是聖經所陳明的。

罪止於死亡

從本章開首所徵引之希伯來書的經文中,我們可看見神有祂對付罪的非常簡易的方法,就是以死來終止罪!以前,我住在芝加哥,有一次,警方正在追緝一名臭名昭著的殺手約翰•底寧哥。警方把他的照片複製並張貼各處,同時也提醒市民這人身懷槍械。我還記得這人的臉上,常掛著一絲憤世嫉俗的和好挖苦的笑容。可是,他最後的一張照片,卻顯示他停止犯罪了;他躺在地上,被一塊布蓋著,底寧哥死了。

罪止於死亡,人死後,他(她)就再不會犯罪了,這正是神終止罪的方法。

神的話講得很清楚,任何生命讓罪塗汙,就成了失喪的生命;而靈魂犯罪,就會死亡。神要拯救我們失喪的生命,於是,祂讓救主的寶血為人流出。神這種心意,我們永遠也不能完全明白。另外,我們要注意那必須是血的贖罪祭,因為血與生命之間,有極其重要及奧妙的關係。

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』
香港:宣道出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.