20160131靈修小品

個人的應用

以上的屬靈真理可以應用於個人生活上。透過基督藉聖靈所獻的贖罪祭,救恩便從神的內心傾倒予人類。可是,人必須承認自己的罪,同時接受救贖,才能使神的救恩有效。救贖本身是客觀的東西,存於我們的心門之外。

救贖發生於十字架上,但得救卻在於人的心中。人得救乃憑信心接受救贖,而三位一體神不斷呼召失喪的人接受救恩。

在福音書裡,我們看見耶穌跟罪人一同吃飯和談話。祂知道自己為什麼要在那裡,祂並非認同那些人的過犯,而是去幫助、寬恕和拯救他們,這是出於祂的本性。愛挑剔祂的人和敵人看見,就問道:「祢是什麼人?祢信的是什麼?祢怎可以跟罪人一同吃飯和談話?」

我們的主自有答案,祂告訴他們三個故事,而實際上道理如一,可視為一個故事。

耶穌說,有九十九隻羊關在羊欄內,而牧羊人出去尋找那一隻迷途的羊,直至尋到了,他才甘休。

耶穌又說有一個女人,儲蓄了十個銀幣,但其中一個卻失掉了,於是她點上燈,打掃屋子,找遍屋裡每一個角落,突然間,找到了,所花的工夫可算沒有白費,於是她歡歡喜喜地說:「我找著它了!」

繼而,耶穌再說,一個人有兩個兒子,其中一個,用今日的講法,乃典型的「紈褲子弟」。我總不明白為什麼他來問父親時,父親肯把家產分給他。可是,那位父親確是給了。於是,那兒子出去浪蕩,把家產全花光了。財散人空,豬朋狗友不再親近他,終於自己要在臭氣四溢的豬欄內,以餵豬來討飯吃。最後。他跟自己說:「我真笨!我若回家去,可以當父親的雇工,至少可以有餐飯吃。」

我們每一個都知道故事的發展如何。那孩子向父親認錯說:「我不配!」但是,他父親寬恕他,並且給他穿王新的袍子,更為他擺設大筵席。在當中他滿心高興,因為家中重獲這回頭的浪子。

三則故事的意義

還沒有清楚肯定耶穌在這三則故事中表達的意義前,我花很長時間把它們看過又看,讀過又讀。另外,我又翻閱過許多釋經書和參考書,始終仍然不肯定個中意義。因此,我獨個兒誠懇而迫切地禱告,求神使我明白祂究竟對我們失落的人類要說什麼。以下,我就把神的靈所指教我的,與你分享。

原來,耶穌想要表明的,是三位一體神的工作—尋找、搜索及施愛。那浪蕩的孩子比喻這墮落的世界;那迷路的小羊比喻這墮落的世界;還有那失掉的銀幣,也是比喻這墮落的世界。

於是,我們必然看見的景象,就是父親要找回失去的兒子;另一位也是「兒子」,不過祂是好牧人,要尋找祂失去的小羊;還有聖靈,即那女人所用的燈,要搜索那失掉的銀幣。把以上的加起來,你就可以看見一幅神的圖畫—三位一體神都參與救贖人類的工作。父、子與聖靈常常在尋覓那失去的寶藏。

耶穌說:「這就是我為何與罪人一起吃飯的原因。我是子,是好牧人,要尋找失去的羊;我父要尋找那浪子;而聖靈則尋找祂失掉的銀幣。」

父、子與聖靈聯合為一,尋覓迷途者。這就是我們對於那些自以為是之批評者的答案。神的兒子將自己獻上當作神聖的祭,藉聖靈把祭傳送,而天父就悅納了它。父、子、聖靈——三位一體的神,一同參與那重大而永恆的事工——尋找與拯救失喪的人。

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』

香港:宣道出版社