20160124靈修小品

首先,一個固有的想法,就是以為聖子耶穌基督,與父神是不同的。人們想基督是慈愛的耶穌,祂處處呵護我們;另一方面,怒火中燒的父神,卻處處與我們作對。可是,歷史上從未曾出現過這講法的真理。基督是神,凡事為我們著想;聖父是神,凡事為我們著想;聖靈也是神,凡事也為我們著想!這真是我們想也想不到的重大事情。正因為如此,耶穌降世為我們死;也因為如此,復活後的聖子––我們了不起的大祭司,就坐在高天至大者的右邊,為我們代求。

在天上,基督是我們的辯護者;在地上,聖靈住在我們心裡,也是我們的辯護者。而聖父、聖子與聖靈三者之間,對於教會?––基督的身體的看法,是完全一致的。

我得承認自己信主後需花一段時日,才能克服以下的感覺––新約是愛的書卷,而舊約是審判的篇章。我曾就這個問題花上許多時間來研究,甚至可以寫出一個報告來。我想你應該知道舊約中提及的恩慈,在新約聖經中都可以找到的。

我發覺舊約裡有關神恩典和信實的記載,在數量上與新約所有的差不多相等。例如,在挪亞事件中,聖經清楚記錄著:「唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩」(創六 8),神喜悅或施恩,都是舊約中常出現的。再看另一例:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」(詩一百零三 8)

另一方面,新約聖經中也常見公義的審判,請翻閱福音書中耶穌的說話、彼得的警告、猶大書、啟示錄等;在新約聖經中可看見神對世界將要施行嚴厲的審判。

神總不改變

我為何申述以上各事呢?因為神是審判的神,但祂又是恩典的神,神始終如一,總不改變或舉棋不定,當我說神的時候,我是指三位一體神––父、子與聖靈。

我懷疑有不少傳道人或佈道家給教會留下一錯誤的印象,以為耶穌為我們死,就把神爭取過來我們這邊了。甚至使我們以為父神是怒髮衝冠的,祂手持報復的棍棒,要把人打得焦頭爛額,幾乎毀滅犯罪的人類;可是耶穌突然閃至,代我們吃了神的怒棒,而讓我們逃脫過來。

這也許是挺出色的話劇,但卻是何等差劣的神學啊!

天父愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,這是不容置疑的真理。正是因為天父的愛,才會把祂獨生子差到世上,為人而死。父、子與聖靈一致同意,必須以永生神子來為有罪的世人而死。我們若相信並宣講馬利亞的兒子耶穌,獨個兒可怕地死在十字架時,我可以肯定:父的心也跟聖潔的、垂死的子一樣極度傷痛。

我們必須求主幫助,使我們明白子獨自死在十字架上,在三位一體的觀念中是什麼意思。聖父為了神聖的公義,於是暫且掩面不看垂死的兒子,我相信父內心的痛苦,絕不下於救主為承擔我們的罪惡所受的肉體苦楚。當兵丁把那羅馬式的矛刺進耶穌的肋旁時,我相信天父也同時感受得到那種痛楚。

另一個多年來被誤導的觀念,就是我們以為三位一體中只有其中一位參與救贖的計畫。可是,希伯來書九章十四節告訴我們,父、子與聖靈皆有份參與,基督藉著永遠的靈,將自己獻給父。

究竟這是怎樣的獻祭呢?這是無可指摘、純全無罪的子,無瑕無疵地獻上自己為神的羔羊。救贖的代價乃由子藉聖靈向父付上的。

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』

香港:宣道出版社