20160117靈修小品

豈有矛盾?

有寫學者批評聖經中有關三位一體的真理乃自相矛盾,例如,創世記說神創造天地,新約中卻說「道」!──聖子──創造萬物。還有其他地方,談到聖靈也參與創造的工作。

其實,豈有矛盾?父、子與聖靈,在創造奇功上,群策群力,正如三者一起策劃及施行人類的救贖。父、子與聖靈乃「同質」──這是早期教會的教父們的用語。在本質上祂們三者是合而為一,不能分割的。

耶穌開展祂在世的工作前,祂先往約旦河邊,接受約翰為祂施洗。聖經的記載指出了三位一體神全都參與其中。耶穌從水裡站起來,聖靈就如同鴿子般降在祂身上,而父神的聲音就從天上傳來說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

另一個相近的例子,就是基督復活得榮耀的事件,當中亦有父、子、聖靈三者的參與。主在地上工作期間,曾說及自己將要死亡之事,祂說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」耶穌這話是以祂身體為殿。耶穌又曾聲言父在祂死後三日會使祂復活過來,我們一般也習慣說父使耶穌從死裡復活。不過,羅馬書一章卻指出,按聖靈說,耶穌「因從死裡復活」,以大能顯明祂是神的兒子。

在整本聖經的記載中,不斷重複提及三位一體神在完美的和諧中,共同行事。我自己就因三位一體神共同行事的聖經確據而高興。可是,我卻知道仍有不少人承認對於三位一體的觀念和真理,疑惑不已。我們若要抓緊並欣賞這個真理。便要付上代價。我們需要「拔除雜草」,以致真理能在好土中生長。

也許有些時候,我們會疑惑,為何沒有小心打理和墾植,花園裡就長不出鮮紅的蕃茄、金黃的玉米和嫩綠的青豆。若不理會它,園裡便雜草叢生,四處長出荊棘和蒺藜,這是不用任何人工協助的。

為什麼呢?因為自從亞當犯罪後,整個世界變得亂七八糟了。神對亞當說:「地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來。你也要吃田間的菜蔬。」(創三 17-18)。

不假外證的真理

我們感謝神賜下創世記第三章之歷史洞見。亞當與夏娃在昔日神聖而崇高的地位上犯罪墮落,違反神的吩咐,這是鐵一般的事實。即使聖經不再說明,我們也可曉得這兩位始祖的後代,一概都是罪人,這是不假外證的真理,而每天的報章就給我們足夠的證明了,人類內心充滿仇恨、貪婪,並且任由驕傲、自大與暴力操縱我們,於是造成謀殺、戰禍及無數對人和對神的侵犯。

聖經把整個人類墮落的故事告訴我們,我們不單犯了罪,而且更因為道德上的反叛,以致與神隔離了。有些人仍喜歡砌詞爭議神的權柄,以摒除自己違反神的罪名,他們強行捏造及高舉人眼中的神觀。所以,我才說人要清理這些「雜草」啊!

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』
香港:宣道出版社