20160110靈修小品

三位一體神齊參與救贖工作

那些「屬靈的嬰孩」喜歡說:「我自己對耶穌的認識很滿意,我認為自己無須超越現有的範疇。」面對這些基督徒,我們如何有效地教導他們呢?最佳的答案,當然是引述基督教教義中一則簡單的陳述:「聖經已清楚說明,罪人蒙救贖,乃因永恆的三位一體神—聖父、聖子和聖靈的作為。」

可是,從我們蒙拯救及神救贖的作為來說,我們不能高估上述說話的意義。

一個常存感謝與富於思想的信徒,沒有理由會否認自己蒙救贖乃來自永生三位一體神。這正是希伯來書九章十四節強調的真理,同時,也是我以下要著重的事情。

若不是願意好好學習神的話語,沒有人可取悅於神。我想先說清楚,我所謂「好好學習神話語」是什麼意思。我不是指好好學習宗教事情,而是說要好好學習基督徒信仰的基本觀念。

而其中一個觀念,乃堅持新約啟示的超卓功能,它能驅使信徒秉行公義。神曾應許我們,祂能把人從枯死的宗教行為中拯救過來,洗淨人的良知,解除各人的枷鎖,使他們無論在任何境況中,都充滿喜樂,揮動勝利的旗幟來事奉永活的神。

希伯來書作者並沒有因為當時正值苦難之秋,而建議早期希伯來基督徒要倚靠宗教的形式或其實踐。他強調信徒需要緊握神在新約中,以耶穌基督――救主彌賽亞為中心,為他們而做的事情。

哪一樣較重要?

記得一位古代的聖徒曾被詢問:「讀神的話語和禱告,哪一樣比較重要?」聖徒反問:「對於一隻鳥來說,它右邊的翅膀較重要,還是左邊的翅膀較重要呢?」希伯來書的作者正要告訴他的讀者和我們所有人:基督徒必須相信神的話語中每一項要相信的,同時去做神的話語中要求信徒去做的每一項事情。這兩隻翅膀使我們基督徒能夠飛往神那裡去!

有些信徒說:「我不打算在什麼教義與訓誨方面費神,我只想緊緊倚傍耶穌,享受祂的同在就夠了!」這些人若非反叛,我會說他們的表現是一種獨斷獨行的態度。他們所選擇的是一條易行的途徑。雖然我不打算責備有這種想法的信徒,但是這些基督徒數目實在不少,他們很需要適當的鼓勵和敬虔的典範。

神把很高的智能放在人的腦袋裡,其實有祂的目的。假如我們是重生而得稱為義的信徒,神更給我們簇新的屬靈智慧。神希望我們能相信,能思量,能默想,能謹守祂的話。神已應許賜予聖靈來教導我們,而聖靈乃正等候我們接受祂。神也保證在耶穌基督裡給我們各樣的福氣。

希伯來書九章十四節告訴我們,神的兒子基督藉著永遠的靈,把自己獻給神,就是天上的父。因此,拯救人類的行動,乃是牽涉三位一體神的。

我們應牢記,就是三位一體神不會各自分開來行事,縱使我們想像祂們分開,但實際上祂們永不能分開。早期教會的教父們公認神的位格乃是一整體的,因此,他們說縱然我們認識神是三位,卻一定不可把三位一體分割。

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』
香港:宣道出版社