20160103靈修小品

若可以的話,試思想神給人的保證所引申的意思,當中充滿恩典。對於耶穌—我們的救主與中保,神這樣宣稱:「……能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」 英王飲定本( King James Version)把「 能拯救到底」譯為:is able to save to the uttermost…。而有一些講員把那前置詞到( to)改為從( from),他們宣講的救贖信息乃著重個別罪人從哪裡被拯救。

我極其反對這方面的強調!

我們的主沒有拒絕任何人得救,「任何人」 泛指所有人,我不相信神是介意我們從哪裡來的,祂開心的卻是我們要往哪裡去。若我們已決定去向—選擇與神永遠一起,那麼,神就會喜悅,而天使也要歡欣。

有些基督教研究者往往專注於詳細研究人類的負面,那是罪惡貫盈的生命—「神從那裡把人拯救。」「讓我告訴你,從前我是個沒有希望的酒徒!」「今天讓我分享昔日自己如何濫用毒品!來,讓我告訴你我過往既可怕又悲慘的故事,那時我一無是處,只懂揪我老婆!」

神以慈悲與憐愛來赦免我們以往一切不是,使我們得著新生命,從罪裡回轉過來,這確是極其恩慈的行動,我們真的重生了!神不在乎我們昔日的光景如何,祂定意要拯救我們。但是,祂更期望我們能用餘下來的生命多去讚美祂,向人述說基督的奇妙並祂的救贖大功。神希望我們把關乎永恆未來的好消息傳開,那「未來」是神為人計畫的。祂想我們告訴其他人,神為所有愛祂、順服祂的人準備了永恆的住處。

我個人的見證

我覺得自己以一個見證來結束這章,是合宜的事。我相信這見證對大家有幫助。

十七歲那年,我來到基督跟前悔改信主,我的見證就是如此既沉悶又毫無新意。我不曾入獄,不曾抽煙,不曉得吸毒,不曾喝過烈酒,也不曾拋棄自己妻子—因我從未曾結婚!

若你過去曾見過我,我想你或許不相信,神尋著我的時候,我是個健康、雙頰紅潤的年輕人。有些人覺得我樣子不錯。有些鄰居說:「陶恕是個很乖的男孩啊!」若我要站在眾人前,述說神從哪裡把我拯救過來,我想我全部的見證,在這個充滿好奇的世界裡,不夠有兩行可以付梓印刷啊!

可是,在神的限中,我是個罪人;我又發現神是信實的。我要給拯救到哪裡,比較我從哪裡得拯救,遠遠重要得多了。在我一生中,不斷向屬團的人傳講神的好處、良善、仁慈、憐憫和恩典;祂已把我拯救,領我到終極去,祂也保證讓我與主耶穌基督及神救贖回來的大家庭成員有永恆的團契,並最大的喜樂。

假如你正疑惑不信,我只能說:不要錯把自己地上的年日來與永恆—就是你無限的未來—相較量!

無論你是誰,你過去的一切是已逝的時光;你的未來卻是永恆。
站於基督之上,就是站在磐石上;而其他地土,都只是向下沉的沙土而已。

第十章 耶穌—獨一神的一面

我們不能一方面說自己是基督徒,另一方面卻否認永活的神曾向我們犯罪的人類啟示:祂是至高的父、永生神子和信實的聖靈。可是,有一些掛名的基督徒,他們自稱是「跟隨耶穌」的,殊不知被這個宣稱哄騙了,因他們看來不知道每天的生活,都應倚靠于父、子和聖靈的總許。

針對以上那種人,但同時也為了所有基督徒,希伯來書的作者特別寫出一節使人折服的真理: 「基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神。」(來九 14)

本文摘自陶恕所著『榮耀的人子耶穌』
香港:宣道出版社